第01版:要闻 4下一版
三部门通告查获走私“过期肉” 排查13省份所有冷库
市场监督管理局成“成都特色”
“创业天府·菁蓉创享会”——2015硅谷市长成都行活动举行
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2015 年 7 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        
成都18区(市)县已启动新一轮机构改革
市场监督管理局成“成都特色”

  已获批的区(市)县方案中,都明确将工商、质检和食药监三局合并,组建市场监督管理局  

  还要组建市场监督管理综合执法大队,为市场监督管理局直属参公管理行政执法机构  

  乡镇(街道)工商行政管理所、食品药品监督管理所也将整合,组建市场监督管理所

  随着本月初成华区政府职能转变和机构改革工作会议的召开,成都市历时近一年的新一轮机构改革基本接近“尾声”,目前已有18个区(市)县启动了机构改革,并出台了相关方案,很多区(市)县已进行相关人事调整,未出台相关方案的温江区正在研究是否与国家中小城市综合改革试点同步推进。

  市委编办相关负责人介绍,在本轮区(市)县机构改革中,既有组建卫生和计划生育局的“规定动作”,也有成立市场监督管理局的“成都特色”,还有部分区县组建行政审批局的“自选动作”。

  规定动作

  组建卫生和计划生育局

  根据去年成都市印发的《关于全市政府职能转变和机构改革的实施意见》,本轮改革后,市辖区政府工作部门将不超过23个,县(市)政府工作部门将不超过24个,挂牌机构个数均不超过8个。从各区(市)县的已出台相关方案看,目前并没有区(市)县超出这一规定。

  市委编办相关负责人介绍,在本轮改革中,有一个“规定动作”:组建卫生和计划生育局,即将区(市)县卫生局的职责、区(市)县人口和计划生育局的计划生育管理和服务职责(以上两部门不再保留)整合划入卫生和计划生育局。该负责人表示,通过整合相同或相近的职责,可以最大程度解决部门职责交叉和分散问题。

  特色动作

  成立市场监督管理局

  在本轮改革中,区(市)县成立市场监督管理局也成为具有“成都特色”的特色动作——区(市)县将工商、质检和食药监三局的职责(以上三部门不再保留)整合划入市场监督管理局,加强市场监管力度,提高市场监管效率。

  “加大市场监管领域机构和职责的整合力度是这次区(市)县政府机构改革的重点之一,也是我市富有特色的一次机构改革。”市委编办相关负责人表示,已获批的区(市)县方案中,都明确将工商、质检和食药监三局合并,组建市场监督管理局。同时,还要组建市场监督管理综合执法大队,为市场监督管理局直属参公管理行政执法机构,并将区(市)县工商、质检、食药监相关的执法分局或稽查大队的职责整合划入市场监督管理综合执法大队。但目前很多区(市)县尚未形成“三定”方案,具体的职能整合、处室变化尚未明确。接下来,乡镇(街道)工商行政管理所、食品药品监督管理所也将整合,组建市场监督管理所。

  自选动作

  武侯新津设行政审批局

  市委编办相关负责人介绍,各区(市)县都结合自身实际推进了一些领域的机构改革。其中,武侯区、新津县都组建了行政审批局。

  “将经科局、规划局、建设局、房管局、环保局等23个部门承担的173项行政审批事项和相关工作人员划转到县行政审批局,是我们的‘自选动作’。”新津县委编办相关负责人表示,原来这些职能部门的公章不再用于这173个事项的行政审批,仅需行政审批专用章“一枚印章”落印即可,这将很大程度上规范和改进行政审批行为。成都商报记者 韩利

 
 
3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright内江日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴